?

Log in

No account? Create an account

попередні записи | наступні записи

В Украине набирает обороты жилищно-коммунальная реформа. Привычные ЖЭКи ликвидируют, а вместо них местные власти пытаются придумать более эффективный способ решения коммунальных проблем. Пионерами этого движения стали Ивано-Франковск и Днепропетровск. В каждом из них жилищный эксперимент затеяли на свой лад. Сделает ли реформа дворы чище, трубы новее, а ремонтные бригады оперативней? Пытались разобраться наши корреспонденты.

Акцией протеста встретили жилищную реформу дворники Днепропетровска. Со вчерашнего дня их ЖЭКи ликвидированы. Люди боятся, что вместе с ними исчезнет и зарплата за два последних месяца. А вот у этой, уже бывшей начальницы жилконторы, другая проблема. Она осталась без работы.

Татьяна Барсукова, уволенный начальник ЖЭКа:

- У нас было 55 человек. 18 остались конкретно на улице. Начальник, главный инженер, сторожа, уборщицы.
В новосозданной жилконторе, которая поглотила три ЖЭКа, уверяют - уволено только руководство.

Олег Морозюк, главный инженер КП "Жилсервис-2":

- Рабочие, как были, дворники - все остались на своих местах. Произошло, конечно, крупное сокращение инженеров.

В этом-то и суть реформы - поясняют чиновники. Раньше в ЖЭКах на одного дворника было по два начальника. Квартплата уходила на содержание раздутого штата.

Олег Хорунжий, начальник Днепропетровского управления жилищного хозяйства:

- По городу это должно будет вылиться порядка 8 миллионов экономии денежных средств населения. Которые, в первую очередь, пойдут на качество выполняемых работ.

Изменится ли размер квартплаты для горожан - еще неизвестно.

Наталья Грищенко, корреспондент:

- Пока реформа началась только в одном районе Днепропетровска. Но совсем скоро, обещают чиновники, она охватит весь город. Вместо сорока девяти жилищных контор останется всего восемь.

А вот в Ивано-Франковске еще полгода назад на смену жилконторам пришел единый расчетный центр. Если нужны услуги слесарей и дворников - он обращается к частным фирмам.

Галина Петровна уборщица частого предприятия. ЗА день с напарницей убирают подъезды в восьми многоэтажках. Жители довольны. Но у новой системы есть и свои недостатки.

Оксана Федик, жительница Ивано-Франковска:

- Сьомий ЖЕК забрали, раніше ми зверталися туди. Нам день-два і каналізацію прочищали. А тут дзвонимо - другий тиждень немає ніякої відповіді.

Опыт областей, где проводится эксперимент, чиновники хотят взять на вооружение. Ведь к 2015-му году жилищно-коммунальная реформа должна охватить всю страну.

Наталья Грищенко, Ольга Выхованская, Евгений Коденцов, Зиновий Афтанас, "Подробности", Телеканал "Интер".

Comments

( 1 коментар — Прокоментувати )
andy_travelua
04 квітень 2012 14:31 (UTC)
Наші міста завжди спєрєді! :)
Колись працювали разом з паном Олегом Хорунжим, коли я ще працював в Дніпропетровській ОДА, а він був директором Теплоенерго.
( 1 коментар — Прокоментувати )

Latest Month

вересень 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Блогун - монетизируем блоги
Поиск по блогу

    Яндекс

free counters




bigmir)net TOP 100

Розроблено LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek