?

Log in

No account? Create an account

попередні записи | наступні записи

Меньше пяти месяцев прошло со дня местных выборов 31 октября прошлого года и еще меньше времени миновало после принятия вновь избранными мэрами присяги. Как водится, градоначальники и местные СМИ, каждый и каждое на свой лад, отметили 100 дней работы в городе новой команды. Однако главный итог месяцев, прошедших после октябрьских выборов, остался на периферии общественного внимания: хоть горожане думали, что избирают градоначальников, которые будут защищать их интересы перед центральной властью, на самом деле у многих городских голов уже нет возможности (а у некоторых и желания) выполнять эту функцию.

Отстранять мэров от власти, формально сохраняя за ними должность, несомненно, выгоднее, чем инспирировать досрочные выборы. Ведь такой городской голова — с должностью, но без полномочий — идеально подходит для роли козла отпущения, на которого можно будет списать все беды и проблемы города, когда начнется следующая избирательная кампания.

У АНУШКЕВИЧУСА ЗАБРАЛИ ВОДУ

В первые несколько недель после избрания нового состава городского совета Ивано-Франковска депутаты от «Свободы» искали общий язык с мэром областного центра Виктором Анушкевичусом, но уже с начала этого года при принятии решений депутатское большинство перестало обращать серьезное внимание на пожелания городского головы. Сейчас наметилась новая тенденция: представители «Свободы» играют на понижение рейтинга Анушкевичуса и одновременно подвергают сомнению профессионализм назначенных им чиновников. Впервые она публично проявилась месяц назад, когда депутаты принимали пятилетнюю программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ивано-Франковска. Лидер «свободовцев» в горсовете Роман Онуфриев обвинил мэра в том, что именно он довел «коммуналку» до банкротства, а затем 49 голосами из 60 депутаты признали неудовлетворительной работу Анушкевичуса в сфере управления ЖКХ во время его предыдущей мэрской каденции.

На последней сессии горсовета Анушкевичус потерпел более серьезное поражение: должности лишился директор КП «Водоэкотехпром» Роман Шестопалов, который приехал из Киева для работы на водоканале в сентябре прошлого года. Шестопалова связывают с луганским бизнесменом, главой совета директоров Всеукраинской энергетической компании Виталием Колесниковым. Назначение Шестопалова местная политэлита восприняла тревожно, поскольку ранее он руководил предприятием «Чистая вода», взявшим в концессию Бердянский водоканал в Запорожской области. Вокруг водоканала уже давно не утихают скандалы, а нынешний мэр Бердянска Алексей Бакай обвинил концессионеров в невыполнении условий лицензии и намерениях искусственно обанкротить предприятие. В Ивано-Франковске дела стали развиваться тоже не лучшим образом — за год долг водоканала вырос на миллион гривен. Кроме того, Шестопалов заявил о необходимости взять кредит в 2 млн. грн., что стало для городских депутатов последней каплей. Депкорпус порекомендовал освободить Шестопалова от занимаемой должности, а уж после того как это произойдет, обещал подумать о вопросе получения кредита. Борьба за кресло Шестопалова была довольно серьезной и дошла до того, что «свободовцы» даже пригрозили Анушкевичусу импичментом, и мэру пришлось сдаться. Анушкевичус боролся не только за то, под чьим руководством будет осваиваться двухмиллионный кредит. Защищая главу «Водоэкотехпрома», он отстаивал право городского головы самостоятельно принимать кадровые решения.

Впрочем, «Свобода» вряд ли захочет выразить недоверие Анушкевичусу и взвалить на себя всю полноту ответственности за состояние дел в городском хозяйстве. Партия показала, что она и так способна диктовать условия мэру Ивано-Франковска. История с креслом Шестопалова должна была окончательно убедить сомневающихся, что Виктор Анушкевичус стал вторым человеком в городе, а первым — глава фракции «Свободы» Роман Онуфриев. Теперь «свободовцы» могут возжелать подвергнуть ревизии кадровый состав исполкома, в основном сформированный Анушкевичусом. К слову, депутаты нового созыва уже пытались, но не смогли в самом начале работы протащить в регламент горсовета пункт, согласно которому депутатские комиссии получали бы право утверждать кандидатуры на управленческие должности, предложенные городским головой. Теперь они могут решиться на вторую попытку. Если к 34 голосам «свободовцев» присоединить девять голосов депутатов от «Фронту Змін» (эта сила единственная, кроме «Свободы», получила руководство в депутатских комиссиях), то планка в две трети голосов, необходимых для преодоления вето городского головы, будет взята. (Звідси).

Profile

dmitros
mr_brut
Вадим Войтик
Тут був Я

Latest Month

жовтень 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Блогун - монетизируем блоги
Поиск по блогу

    Яндекс

free counters




bigmir)net TOP 100

Розроблено LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek